Психолого-педагогическое сопровождение ученика начальной школы в процессе дистанционного обучения - Гавриш Т. А., Гайнуллина Л. Н. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
по данным ЮНЕСКО, весной 2020 года для 92% учащихся всего мира было приостановлено обучение в традиционном очном формате. Школы были вынуждены в ускоренном режиме приспосабливаться к сложившейся ситуации и находить эффективные пути решения организации учебного процесса. Готовность в любое время перейти на дистанционное обучение либо вернуться в прежний формат стала спецификой обучения в 2020/2021 учебном году. Однако постоянные изменения, переход на дистанционный формат и обратно не всегда положительно сказываются на младшем школьнике. В статье обосновывается необходимость психолого-педагогического сопровождения ученика младшего школьного возраста в процессе дистанционного обучения, которое является актуальной проблемой современного общества в сложившейся ситуации. Необходимо обеспечить помощь в преодолении сложностей, которые могут возникнуть в процессе дистанционного обучения: в восприятии учебного материала, в снятии психоэмоциональных трудностей (тревожности). Сделан вывод, что важно организовать работу с помощью применения дистанционного обучения таким образом, чтобы обеспечить заинтересованность учащихся в обучении, повысить мотивацию младшего школьника, поддержать уверенность ребенка в себе, создать благоприятную среду для комфортного обучения.
Keywords: дистанционное обучение; COVID-19; онлайн-платформы; эпидемиологическая ситуация