Недостатки дистанционного обучения, выявленные в период пандемии - Никишова О. А., Зотова В. Ю., Гроховская Т. В. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
ситуация, сложившаяся в мире после начала распространения коронавирусной инфекции, повлияла на все сферы нашей жизни. Шаги, предпринятые правительствами многих стран, были направлены не только на защиту населения от нового вируса, но и на то, чтобы основные жизненные процессы, к которым, конечно же, относится и образование, не останавливались. Повсеместный переход на дистанционное обучение позволил нам не только оценить достоинства новых цифровых образовательных технологий, которые мы использовали до пандемии как один из элементов в организации учебного процесса и благодаря которым образовательный процесс не прекратился в период изоляции, но и увидеть как те недостатки, о которых многие из нас знали и обсуждали, так и те, о которых мы даже не подозревали и над устранением которых надо будет работать, чтобы информационные образовательные технологии действительно стали действенным инструментом на всех этапах образовательного процесса, от начальной школы до университета. В статье мы сделали попытку обобщить опыт дистанционного обучения российских и зарубежных преподавателей из Франции и Канады.
Keywords: дистанционное обучение; онлайн-обучение; цифровые технологии; пандемия; коронавирусная инфекция; информационные образовательные технологии