Педагогические условия сопровождения творческих способностей младших школьников с признаками хореографической одаренности - Ширенина Л. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2021)
данная работа посвящена исследованию творческой деятельности в жизни ребенка. В настоящее время важнейшей исследовательской задачей является выработка средств развития творческой одаренности детей, внедрения в педагогический процесс новейших и наиболее эффективных технологий, с помощью которых ребенок способен познать мир в таких формах деятельности, которые ему близки, доступны, в наибольшей мере способствуют его развитию. Решающую роль должна играть творческая деятельность, в которой ребенок может наиболее полно раскрыть свои творческие возможности, свой креативный потенциал. Такой деятельностью, на мой взгляд, является хореографическая деятельность. Младший школьный возраст является наиболее подходящим для развития хореографической одаренности. Это связано, в первую очередь, с тем, что младший школьный возраст это ответственный период психологического развития ребенка, интенсивного развития всех психических функций, формирования сложных видов деятельности, закладывания основ творческих способностей, формирования структуры мотивов и потребностей, нравственных норм, самооценки, элементов волевой регуляции поведения.
Keywords: младший школьный возраст; одаренность; хореографическая одаренность