Учебно-исследовательская работа студентов как условие и фактор педагогического стимулирования познавательной деятельности студентов в отечественной дидактике высшей школы (60–80-е гг. ХХ века) - Крапивина И. В. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
тенденция к неуклонному возрастанию исследовательского, научно-творческого компонента в сложных видах профессиональной деятельности говорит в пользу того, что вовлечение студентов в научное творчество переходит в разряд обязательного требования к качеству подготовки специалистов. Реализация этой задачи в образовательном процессе высшей школы возможна через организацию учебно-исследовательской работы студентов (УИРС), создающей реальные возможности слияния учебного процесса с научным трудом. Эффективность исследования современной организации УИРС во многом определятся состоянием научного фонда. Его значительное обогащение связано с исторической реконструкцией идеи учебно-исследовательской работы студентов, обращенной к теоретико-практическому опыту высшего образования советского периода. В контексте идеи педагогического стимулирования УИРС выступала как естественный стимул учения студентов, источник познавательной активности, в условиях которой происходило формирование и развитие мотивационной сферы личности детерминирующей отношение студента к учебной деятельности, избранной специальности и профессиональной подготовки в целом. Процесс обучения в условия УИРС раскрывался как процесс удовлетворения и развития познавательных, профессиональных и социальных мотивов студентов.
Keywords: познавательная деятельность; познавательный интерес; источники; учебно-исследовательская работа студентов; УИРС; педагогическое стимулирование; формирование учебно-познавательных мотивов; научно-познавательный интерес; критерии сформированности научно-познавательного интереса; условия и пути формирования научно-познавательных интересов; мотивация профессиональной деятельности