Экономика и право - Быченок Ю. А., Пичугин А. П., Стадник А. Т., Вартанова М. Л., Костыгова Л. А., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Миронова Н. Г., Орлова Т. С., Чуйко Е. А., Яхяев Д. Б., Григорищин А. В., Силуанова Л. С., Арбекова В. В., Иванова Е. Н., Рягузова Т. А., Савченко Д. А. (Экономика и право, 2021)
актуальность раздела монографии определяется востребованностью научных разработок на современном этапе, направленных на борьбу с бедностью. В свете последних постановлений Президента Российской Федерации В.В. Путина и правительственных законотворческих актов сделанные наработки представляются именно тем инструментальным сопровождением, которое поможет расширять, адаптировать и внедрять повсеместно лучшие территориальные практики по повышению качества жизни в нашей стране. На базе системного, комплексного, процессного и ситуационного подходов авторы материала проанализировали ряд существующих моделей социально-экономического плана на региональном уровне. Сделанные выводы помогают выработать адаптационный механизм, который позволяет копировать удачный опыт отдельных территорий на многие другие. Кроме того, исследователям представляется возможным создание кластерных пакетов программно-целевого обеспечения процесса, таких как комплекса мер по борьбе с бедностью на территории всей страны.
Keywords: бедность; регион; region; синергетика; уровень жизни; экономический эффект; social contract; самозанятость; self-employment; федеральный центр; пилотные проекты; программно-целевое обеспечение; социально-экономические индикаторы; бюджетные транши; социальный контракт; standard of living; poverty; federal center; pilot projects; program and target support; socio-economic indicators; budget tranches; economic effect; synergy