Экономика и право - Быченок Ю. А., Пичугин А. П., Стадник А. Т., Вартанова М. Л., Костыгова Л. А., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Миронова Н. Г., Орлова Т. С., Чуйко Е. А., Яхяев Д. Б., Григорищин А. В., Силуанова Л. С., Арбекова В. В., Иванова Е. Н., Рягузова Т. А., Савченко Д. А. (Экономика и право, 2021)
в статье излагаются результаты методологического анализа норм российского гражданского права, регулирующих отношения, связанные со сделками с заинтересованностью. На основе методологии материалистической диалектики исследуется эволюция соответствующего правового института и основные повлиявшие на нее факторы, выявлены взаимосвязи исследуемого предмета с другими явлениями. С применением базирующегося на метафизических подходах формально-догматического метода изучены положения действующего российского гражданского законодательства о сделках с заинтересованностью. Исследуемые сделки проанализированы с точки зрения субъект-объектных отношений, выявлены порождаемые такими сделками конфликты и противоречия. Осмысление выявленных взаимосвязей позволило определить сделку с заинтересованностью как совершаемое в условиях субъективного конфликта действие организации, направленное на установление, а равно изменение или прекращение ее гражданских обязанностей или прав, которое создает вероятность (опасность) причинения ущерба этой организации в силу возможной личной заинтересованности ее управленческих субъектов в получении результатов, не соответствующих интересам юридического лица. Такая опасность возникает из-за организационной, семейной или иной личной связанности управленческих субъектов с другими гражданами и организациями (сторонами или выгодоприобретателями по данной сделке) и вызывает необходимость применения специальных антикоррупционных средств правовой защиты интересов юридического лица, а также иных частных и публичных интересов.
Keywords: corruption; коррупция; конфликты; conflicts; гражданское право; civil law; philosophical methods; interests; interested-party transactions; protection of the economy; философские методы; интересы; сделки с заинтересованностью; защита экономики