Методологические ориентиры формирования профессионализма студента университета в русле актуального социального контекста - Мухаметшин А. Т. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
даны методологические аспекты профессионального образования, существенно влияющие на личностно-профессиональное становление современного будущего профессионала, выпускника университета. Обосновано, что в условиях обновленной социально-экономической ситуации динамично изменяются и ориентиры профессиональной подготовки студентов университета, требуются особые подходы в решении актуального запроса общества и производства и в выборе студентами путей профессионального развития и саморазвития. Уточнена сущность профессионализма выпускников в понимании ученых и социальной практике на основе сравнения привычной терминологии о профессиональных знаниях и умениях и рассмотрения дополнительных новаций понятийного поля, в частности, hard skills и soft skills. Рассмотрена в ходе анализа опыта университета и специфика учета студентами социального контекста при освоении образовательных программ магистерского уровня, что позволило им развивать свои навыки и опыт на базе актуальных для себя, окружающей среды и общества исследований. Аргументировано реализованы в ходе модуля конкретной учебной дисциплины «Методология и методы научного исследования» технологии подготовки студентов к выбору своей стратегии, приоритетов и целей для принятия решений и совершенствования эффективных социально ориентированных действий.
Keywords: профессионализм; professionalism; методология; methodology; студент университета; социальный контекст; university student; social context