Цифровая активность государственных и муниципальных учреждений в контексте обеспечения устойчивого экономического развития региона - Евсеев А. С., Морозова Н. В., Васильева И. А. (Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, 2021)
актуальность темы исследования обусловлена тем, что просматривается недостаток научных знаний в определении связи между цифровизацией и устойчивым экономическим развитием региона. Цель статьи заключается в выявлении особенностей между цифровой активностью государственных и муниципальных учреждений и устойчивым региональным экономическим развитием. Ведущим подходом к исследованию рассматриваемой проблемы является комплексный подход, а ведущим методом – статистико-экономический метод, позволяющий дать подробное описание цифровой активности государственных и муниципальных учреждений. В результате анализа определена и обоснована связь между цифровой активностью промышленных предприятий и устойчивого экономического развития территорий: в 2021 году увеличивается число отраслей для цифровой трансформации по пилотному проекту; перспективными цифровыми технологиями являются цифровое рабочее место, автоматизация и интеграция управленческих процессов; цифровая активность государственных и муниципальных учреждений обеспечивает экономическое развитие региона; государственные и муниципальные учреждения начинают адаптироваться к цифровизационным процессам. Теоретическая ценность материалов статьи состоит в том, что они углубляют познание особенностей цифровой трансформации государственного и муниципального управления с устойчивым региональным экономическим развитием. В практической деятельности материалы статьи могут использоваться в разработке аналитических докладов, а также государственных и региональных стратегических программ.
Keywords: инновация; цифровизация; государственное и муниципальное управление