Работа коммерческих банков с проблемной задолженностью и методы её оптимизации в условиях цифровизации - Фомина М. В., Савдерова А. Ф. (Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, 2021)
в статье проводится анализ увеличения проблемной задолженности по банковским операциям, влияющей на качество кредитного портфеля коммерческого банка. Просроченные кредиты снижают платежеспособность банков и прибыльность, а уменьшение таких кредитов способствует сокращению резервов, повышению чистого операционного дохода банка. В процессе работы с проблемными кредитами важно выбирать методы, которые обеспечивали бы успешность в деле сокращения просроченной задолженности. В связи с этим сейчас актуально развитие цифровой инфраструктуры по взысканию банками проблемной задолженности заемщиков. В исследовании поставлена цель обосновать необходимость цифровизации в деятельности банков и оценить ее влияние на их работу с проблемной задолженностью.
Keywords: просроченная задолженность; цифровизация; кредитный риск; проблемная задолженность; кредитный портфель; погашение долга