Индикативное планирование социально-экономических отношений и экономической безопасности с учетом глобальных социальных рисков (пандемия COVID-19) в условиях цифровизации общества - Данилов И. П., Ладыкова Т. И. (Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, 2021)
в статье обосновывается необходимость трансформации системы государственного управления, стратегического и индикативного планирования в сфере экономической безопасности в условиях цифровизации социально-экономических отношений с учетом возрастания рисков и последствий возникновения глобальных пандемий и эпидемий в аспекте повышения адаптационных возможностей экономической системы страны. Рассмотренная проблема носит междисциплинарный характер и находится на коэволюционном пересечении таких социально-экономических направлений экономической науки, как индикативное планирование, экономическая безопасность и цифровизация социально-экономических отношений. Целью индикативного планирования должно выступать создание условий для производства богатства как отдельными индивидами, так и их коллективами (объединениями), территориальными (региональными) общностями, государствами и всей человеческой цивилизацией в целом. С помощью инструментария индикативного планирования возможна эффективная минимизация отрицательных последствий пандемии и кризиса глобальной экономики на национальном уровне в условиях цифровизации. Индикативное планирование выступает источником и проявлением действия закона перехода количества в качество, в результате чего повышается эффективность функционирования не только отдельного экономического субъекта, но и всей социально-экономической системы в целом.
Keywords: экономическая безопасность; цифровая экономика; индикаторы экономической безопасности; цифровизация общества; пандемия COVID-19; индикативное планирование; глобальные социальные риски; фундаментальные вызовы и угрозы