Концептуальные основы процессов реиндустриализации в условиях цифровизации социально-экономических отношений - Данилов И. П., Калинина Г. В., Краснов А. Г. (Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, 2021)
в статье рассмотрены основные проблемы реиндустриализации в условиях цифровизации в Российской Федерации на основе развития существующих основных общих направлений и подходов реализации концепции цифровой реиндустриализации на уровне страны и территорий. В настоящее время территориальная организация экономики РФ наряду с отраслевой играет существенную роль в силу действия объективных законов и закономерностей. Обоснован интегральный подход, при котором цифровая реиндустриализация охватывает не только отдельный сектор (обрабатывающие производства), а также целый комплекс социально-экономических вопросов (основные фонды, кадровый потенциал, компьютерные технологии), являющихся неотъемлемыми составляющими и необходимыми условиями эффективной реализации процессов цифровой реиндустриализации. При этом социально-экономическое развитие страны в современных условиях должно базироваться на основе принципов цифровой реиндустриализации и учитывать действие (фактическое или потенциальное в будущем) негативных факторов внешней среды.
Keywords: цифровая экономика; цифровизация; возможности; реиндустриализация; цифровая реиндустриализация; вызовы и угрозы цифровизации; концепция цифровой реиндустриализации; региональные аспекты цифровой реиндустриализации; интегральный потенциал развития цифровой реиндустриализации