После выпускного: дальнейшая судьба колонистов из французской колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Меттрэ» в XIX в. - Лаврентьев М. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2021)
статья посвящена выходу во взрослую жизнь колонистов из французской колонии «Меттрэ». Рассказывается о последующей судьбе несовершеннолетних правонарушителей после освобождения, их занятиях, достижениях и карьере, отзывах о них других лиц, методах исправления несовершеннолетних правонарушителях.
Keywords: попечительство; несовершеннолетние правонарушители; XIX век; Франция; Меттрэ; исправительная колония; пенитенциарная педагогика; патронат