Вопросы педагогики и психологии - Севастов К. В., Круглова М. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Кудряшова Н. В., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Космодемьянская С. С., Юсупова Л. Г., Табатчикова К. Д., Садыгова А. И., Игнатьева Г. А., Тулупова О. В., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Пичугин С. С., Громова Л. А., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Сивкина Н. Ю., Родин Ю. И., Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Назлиев Д. К., Свиридова В. В. (Вопросы педагогики и психологии, 2021)
проведен анализ литературных источников по вопросу теории систем и системы физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях общеобразовательной школы. Выявлено, что данная система является многокомпонентным видом деятельности, включающим в себя кадровую обеспеченность специалистами физкультурно-оздоровительного и медицинского профиля, а именно учителями физической культуры и медицинским персоналом. Большое значение для существования и развития системы имеет материально-техническая база физкультурно-оздоровительного профиля, развитость внеурочной деятельности с достаточным набором спортивных секций и проведением внеклассных мероприятий и спортивных соревнований. Развитие человеческого потенциала подрастающего поколения в части физкультурного образования должно опираться на учет индивидуально-типологических особенностей школьников. Показано, что половина национальных проектов непосредственным образом способствует развитию человеческого потенциала подрастающего поколения и их реализация посредством внедрения системы физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательной школе поможет сохранить и укрепить здоровье детей и подростков как в настоящее время, так и в дальнейшей взрослой жизни.
Keywords: школьники; общеобразовательная школа; schoolchildren; система; стратегия; strategy; национальные проекты; system; физкультурно-оздоровительная работа; national projects; general education school; sports and recreation work