Актуальность перспективного развития интеграционных процессов в высшем образовании - Сомов Д. С., Мухаметшин А. Т. (Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, 2021)
статья посвящена вопросам актуализации интеграционных процессов в сфере высшего университетского образования в целях повышения его потенциала в современных социальных условиях. Обоснована позиция автора о необходимости исследования вопросов реализованности процесса интеграции в различных вариантах и векторах направленности. Дан анализ существующей практики интеграции как основы построения будущего системы высшего образования с учетом прогнозов развития страны и общества. Выявлены возможности университета в решении приоритетных образовательных задач средствами объединения и взаимодействия образовательных учреждений разного уровня и статуса, в международном, региональном и межвузовском сетевом масштабе. Определены перспективы сотрудничества образовательных и социально ориентированных сообществ и субъектов друг с другом и социумом в целях взаимоподдержки и достижения общих целевых ориентиров. Представлен опыт отдельно взятого отечественного университета, выстраивающего интеграционные связи между элементами системы образования в ходе совместной деятельности в едином информационном пространстве современности.
Keywords: социально-интегративный подход; Integration processes in education; integration in the field of higher university education; the main directions of integration in education; socio-integrative approach; интеграционные процессы в образовании; интеграция в сфере высшего университетского образования; основные направления интеграции в образовании