Китайские философы и педагоги о музыкальном образовании - Чао Ц., Коновалова С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье рассматриваются проблемы воспитания в Китае в разрезе исторической ретроспективы. Представлены подходы китайских философов Конфуция, Чжуан-цзы, Мэн Кэ к роли музыки в воспитании и становлении личности. Проанализированы взгляды педагогов-просветителей – Цай Юаньпэй, Лян Цичао, Хуан Яньпэй, Тао Синчжи, которые являются основоположниками теории эстетического воспитания в Китае XX в. Рассмотрены основы современной концепции музыкального образования в Китае, включающей национальные духовные ценности и традиции китайской педагогики и современное видение художественного образования европейского и российского сообщества.
Keywords: музыкальное образование; философия искусства; китайская философия; современные подходы музыкального образования