Нетрадиционные методы психокоррекции агрессивного поведения подростков (на примере иппотерапии) - Сорокоумова Г. В., Печников А. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье рассматривается возможность психокоррекции агрессивного поведения подростков методом иппотерапии. Материалы и методы исследования. Для выявления уровня агрессии подростков на констатирующем и контрольном этапах исследования была использована методика Басса – Дарки, на формирующем этапе разработана и апробирована психокоррекционная программа с целью снижения показателей агрессивного поведения подростков на основе иппотерапии. Результаты исследования продемонстрировали влияние психокоррекционной программы на снижение практически всех форм агрессивного реагирования (р ≤ 0,05), улучшение поведения и реагирования на различные учебные, жизненные и личные ситуации. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что метод иппотерапии является не только эффективным методом оздоровления и развития, но и эффективным методом психокоррекции агрессивного поведения подростков.
Keywords: иппотерапия; психокоррекция агрессивного поведения подростков; ипповенция