Образование нерусскоязычных студентов - Шишикин А. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
современная система высшего профессионального образования национальных кадров в российских вузах столкнулась с проблемой знания русского языка. Публикуемый материал основан на личном опыте автора набора студентов, преподавания и участия в работе ГЭК. На примере Республики Тыва показана динамика и механизмы деградации образования вне национальных территорий. На фоне общего снижения уровня высшего профессионального образования еще больше снижается подготовка нерусскоязычных студентов из-за незнания русского языка.
Keywords: русский язык; высшее профессиональное образование; этническая идентичность; деградация образования; нерусскоязычные студенты республик РФ