Вопросы педагогики и психологии - Севастов К. В., Круглова М. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Кудряшова Н. В., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Космодемьянская С. С., Юсупова Л. Г., Табатчикова К. Д., Садыгова А. И., Игнатьева Г. А., Тулупова О. В., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Пичугин С. С., Громова Л. А., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Сивкина Н. Ю., Родин Ю. И., Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Назлиев Д. К., Свиридова В. В. (Вопросы педагогики и психологии, 2021)
в работе рассматриваются выводы по применению вариативных методов и методических приёмов формирования профессиональной адаптации будущих учителей химии, обучающихся одного из ведущих вузов страны, в современном научно-педагогическом мировоззрении и во взаимосвязи с психолого-педагогическими и методическими аспектами перспектив компетентностного образования. Предложена попытка изложения особенностей решения проблемы постепенного погружения обучающихся в профессиональную деятельность, начиная с первых дней обучения в вузе, в контексте условий реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. Доказательно определено значение использования различных аспектов педагогических технологий для обучающихся высшей школы в парадигме формирования профессиональных компетенций личности молодого специалиста. Сформулировано предположение, в соответствии с которым формирование профессиональной адаптации студентов, будущих учителей химии, имеет характерные признаки с учетом дуальности их деятельности, т.к. образовательная ситуация на уровне дидактических технологий характеризуется наличием интерактивности и интегративности.
Keywords: chemistry; компетенции; студент; адаптация; школа; practice; практика; competence; adaptation; химия; student; school; chemistry methodology; методика химии