К вопросу о цифровой трансформации сельского хозяйства - Вартанова М. Л. (Право, экономика и управление, 2021)
цифровые технологии способны обеспечить высокий рост эффективности агробизнеса. Однако в российском агропромышленном комплексе они внедряются не так активно, как во многих других отраслях, и чтобы он стал по-настоящему цифровым, очень важно стимулировать коммуникации между агропредприятиями и инновационными технологическими центрами, причем такая система должна выстраиваться на более близком к компаниям уровне. В статье исследуются особенности применения и развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе в России. Отмечается, что создание в стране единой информационно-аналитической системы сельского хозяйства, интегрированной с информационными системами Росстата, Федеральной таможенной службы РФ, Росгидромета и другими ведомствами позволит выполнять функции оперативного мониторинга, анализа состояния и перспектив развития объектов АПК, а также проведение комплекса мероприятий по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в агропромышленный комплекс.
Keywords: информационные технологии; сельское хозяйство; цифровизация; агробизнес; продовольственная безопасность; agriculture; information technologies; digitalization; блокчейн; цифровая трансформация; digital transformation; food security; blockchain; агропромышленный комплекс (АПК); agribusiness; agro-industrial complex( AIC)