Смысловое чтение как метапредметный результат обучения в контексте вопроса о гуманитаризации физико-математического образования - Агафонова Л. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье рассматривается одно из возможных направлений гуманитаризации физико-математического образования: обучение учащихся навыкам смыслового чтения текстов негуманитарного цикла, владение которым прописано в образовательном стандарте как метапредметный результат обучения. Дается определение понятия «смысловое чтение», в зависимости от этапности работы с текстом указывается перечень приемов-стратегий, освещаются особенности построения статей параграфов в учебниках физики ведущих авторов с целью выявления наличия в них заданий по обучению читательской грамотности.
Keywords: образовательный стандарт; гуманитаризация образования; читательская грамотность; смысловое чтение; стратегии смыслового чтения; метапредметные результаты обучения