Психологические риски информационной среды в восприятии студенческой молодежи - Филиппова С. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2021)
в статье представлен краткий обзор потенциальных рисков взаимодействия человека с информационной средой, выделены основные группы риска лиц, сензитивных к негативному воздействию. Приведены результаты рефлексивной оценки студентами влияния информационной среды на собственное психоэмоциональное состояние и психологическое благополучие. Выявлены наиболее вероятные причины, снижающие показатели психологического благополучия: негативно-окрашенная информация, навязчивая реклама, демонстрация гиперпотребления. Наиболее выраженную эмоциональную вовлеченность вызывает демонстрация телесной проблематики (красота, мода, фитнес). Приведены данные исследования удовлетворенности телом, проведенного среди студентов вуза. Показана связь и значение полученных диагностических данных для осуществления практической консультативной работы.
Keywords: психоэмоциональное состояние; информационная среда; негативное воздействие информационной среды