Экономическая безопасность: теоретические и практические подходы - Рейхерт Н. В. (ИД «Среда», 2021)
В монографии изложены теоретические и практические подходы к выбору метода оценки экономической безопасности. В части первой анализируется современное состояние системных исследований в сфере экономической безопасности. Описаны различные существующие общепринятые и авторские методики оценки экономической безопасности и ее составляющих, указаны их особенности. Описаны цели, задачи, принципы и методы управления экономической безопасностью. Рассмотрены и классифицированы угрозы и риски, негативно влияющие на уровень экономической безопасности, описан механизм защиты от угроз экономической безопасности. В части второй особое внимание уделено разнообразным методикам оценки экономической безопасности региона, рассмотрено влияние на ее уровень финансовой, продовольственной и демографической составляющих. Третья часть посвящена исследованиям различных научных подходов к оценке уровня экономической безопасности предприятия. Особое внимание уделено современным методам оценки технико-технологической, кадровой, финансовой и инвестиционной составляющих экономической безопасности предприятия. Монография предназначена для исследователей проблем обеспечения экономической безопасности, преподавателей, аспирантов, а также студентов вузов.
Keywords: экономическая безопасность; защита; угрозы