Особенности формирования навыка выполнения соревновательных упражнений в силовом троеборье у начинающих спортсменов - Рогов М. Ф. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье приведены результаты формирования навыка выполнения соревновательных упражнений в силовом троеборье у начинающих. Исследование, проведённое на базе СШОР «ЮНОСТЬ» г. Тулы на выборке начинающих спортсменов обоих полов в возрасте от 12 до 17 лет различных весовых категорий, показало, что эффективность методики по формированию техники выполнения соревновательных упражнений будет значительно увеличена, если снизить мышечное напряжение в рамках одной серии выполнения упражнения, при этом повысить общий тренировочный объём в рамках недельного микроцикла (за счёт увеличения количества этих самых серий); что большинство технических ошибок, возникающих при формировании двигательного навыка выполнения соревновательных упражнений в силовом троеборье, характеризуются недостатком активной подвижности.
Keywords: соревновательное упражнение; начинающий спортсмен; навык выполнения в силовом троеборье