Вопросы педагогики и психологии - Севастов К. В., Круглова М. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Кудряшова Н. В., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Космодемьянская С. С., Юсупова Л. Г., Табатчикова К. Д., Садыгова А. И., Игнатьева Г. А., Тулупова О. В., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Пичугин С. С., Громова Л. А., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Сивкина Н. Ю., Родин Ю. И., Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Назлиев Д. К., Свиридова В. В. (Вопросы педагогики и психологии, 2021)
в работе предпринята попытка погружения в проблему становления человека возможного с позиции трансдисциплинарности имеющихся знаний о единой субстанции (Б. Спиноза), познаваемости мира (И.М. Сеченов), личности и обществе (Н.А. Бердяев), человеке в культуре (М.К. Мамардашвили, В.П. Зинченко), проблеме идеального (Э.В. Ильенков), объективности и субъективности сознания (М.М. Бахтин, Г.Г. Шпет), а также культурно-исторической, деятельностной парадигм психического развития человека (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев и др.), культурно-аналитического подхода. Поскольку истина, по выражению М.М. Бахтина, принципиально невместима в пределы одного сознания, мы пригласили к заочному диалогу выдающихся мыслителей прошлого и настоящего из разных областей науки и искусства. Ведь истина событийна, она постоянно рождается в точке соприкосновения разных сознаний. Ограниченность ее научного постижения компенсируется наличием в тексте живых метафор. Исходным в рассуждениях является тезис о витальном телесно-духовном единстве ребенка, естественным образом живущего одновременно в прошлом, настоящем, будущем, реальном и воображаемом мирах, наделенного главной страстью человека – быть, исполниться, состояться. Основной вопрос, обсуждаемый в статье, заключается в возможности достижения ребенком предельного состояния, устремляясь к которому он может стать человеком возможным, способным формировать себя самолично, несмотря на любые внешние обстоятельства (М.К. Мамардашвили), то есть постоянно в разнообразных видах деятельности и поступках совершать акт превосхождения себя наличного. В пользу этого приводится ряд аргументов. Среди них: наличие у новорожденного безграничных потенций развития в виде слитых чувственно-эмоционально-двигательных реакций (врожденных рефлексов) и чрезвычайной чувствительности к средовым воздействиям, благодаря которым ребенок способен принять любую траекторию развития под влиянием очеловеченной и очеловечивающей среды; появление элементов мысли из чувствования; возникновение памяти – первичного факта личности, и связанного с ней единства общечеловеческого и индивидуального сознания; обоснование тезиса о том, что человек – это не набор функций, а некая динамическая целостность человека возможного; главное в обучении и воспитании – это, опираясь на естественные биологические законы развития, приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям в совместно-разделительной деятельности, Посредническом Действии в терминах Б.Д. Эльконина [17; 30; 39; 40], стимулирующих живые акты, способствующие проявлению у воспитанника заложенных в культурном предмете способностей и усилий исторического человека, постижению им смысла жизненных ситуаций, их творческого понимания, появлению переживания ответственности поступка как первофеноменов развития человека возможного.
Keywords: Посредническое Действие; смысл жизненных ситуаций; человек целостный; человек исторический; человек наличный; человек возможный; принцип целосообразности; элементы мысли; бесцельные цели; предметно-разделительная деятельность; Совокупное Действие; смысл жизни; Keywords: a holistic person; historical person; present person; possible person; the principle of consistency; elements of thought; purposeless goals; subject-dividing activity; Intermediary Action; Cumulative Action; the meaning of life situations; the meaning of life