Создание и первые годы деятельности бельгийской колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Рюисселед» во второй половине XIX – начале XX вв. - Лаврентьев М. В., Косырев А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
статья посвящена созданию и самым первым годам существования бельгийской колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Рюисселед». Рассказывается о развитии сети колоний и приютов для несовершеннолетних правонарушителей в Западной Европе, о создании колонии «Рюисселед», о взысканиях, о воспитательных мерах, о мерах поддержания дисциплины, о нахождении в колонии несовершеннолетних правонарушителей.
Keywords: наказание; несовершеннолетние правонарушители; пенитенциарная система; XIX век; Бельгия; пенитенциарная педагогика