Социальная инженерия как гуманитарная социально-коммуникативная технология – аспекты практического применения - Волкова О. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье дано описание социальной инженерии как социальной технологии в гуманитарном ключе, представлен анализ аспектов отраслевой практики социальной инженерии в системе территориального общественного управления, в информационной среде сети Интернет и социальных сетей, в образовательной среде (на примере высшего образования). Обсуждены отечественные особенности внедрения принципов социальной инженерии, заложенных в трудах К. Поппера и ряда других ученых, применительно к вышеозначенным областям социального бытия. Подчеркнута необходимость уточнения термина «социальная инженерия» в связи с современными тенденциями глобального информационного пространства. Описаны возможности осуществления социальной инженерии в образовательном пространстве вуза через проектную деятельность студентов.
Keywords: высшее образование; социальная инженерия; управление обществом; социально-коммуникативные процессы; социоинженерная проектная деятельность