Вопросы педагогики и психологии - Севастов К. В., Круглова М. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Кудряшова Н. В., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Космодемьянская С. С., Юсупова Л. Г., Табатчикова К. Д., Садыгова А. И., Игнатьева Г. А., Тулупова О. В., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Пичугин С. С., Громова Л. А., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Сивкина Н. Ю., Родин Ю. И., Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Назлиев Д. К., Свиридова В. В. (Вопросы педагогики и психологии, 2021)
глава посвящена изучению некоторых психосоциальных вопросов оказания медицинской помощи женщинам с раком молочной железы в период пандемии COVID-19. Данная тематика является весьма актуальной в связи с двумя основными факторами: всеобщей распространенностью онкологических заболеваний (и постоянным ростом заболеваемости), а также продолжающейся в мире в настоящее время пандемии COVID-19. При этом целью исследования стало изучение отношения к данной проблеме не только женщин – пациенток, но и их лечащих врачей. Объектами исследования послужили 150 человек, разделенных на 3 группы по 50 человек. В 1 группу вошли пациентки разного возраста с впервые установленным диагнозом «рак молочной железы», постановка диагноза которым совпала с началом третьей волны новой коронавирусной инфекции. Во вторую группу вошли женщины, диагноз (рак молочной железы) которым был поставлен еще до начала пандемии (до 01.01.2020 года) и которые продолжали в настоящее время лечиться или состояли на учете по заболеванию. В третью группу вошли врачи различных специальностей, занимающиеся лечением пациенток 1 и 2 групп. Основой исследования послужил специально разработанный авторами опросник. Основными частями исследования стало определение возрастного состава онкобольных женщин, что позволило делать предварительные выводы о частоте встречаемости рака молочной железы среди пациенток различных возрастов. Затем подробно изучалось отношение женщин к своему заболеванию и к пандемии COVID-19 во время каждой из ее «волн». Интересной особенностью исследования стало изучение некоторых социальных аспектов ведения онкобольных женщин, таких как официальное трудоустройство, возможность взять больничный лист, наличие воронежской или областной прописки и т. д. Завершающим этапом исследования стало определение основных страхов объектов исследования всех трех групп. Полученные в работе данные представляют определенный интерес для всех медиков, занимающихся лечением онкобольных женщин.
Keywords: страх; COVID-19; COVID-19; fear; психосоциальный вопрос; психосоциальный аспект; психосоциальный статус; рак молочной железы; неблагоприятная эпидемиологическая обстановка; psychosocial issue; psychosocial aspect; psychosocial status; breast cancer; unfavorable epidemiological situation