Руководящая картина взаимодействия студентов в рамках учебной организации - Таран В. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
предметом изучения являются социальная значимость кооперативной рефлексии студенчества и виды соперничества, определяющие волатильность рефлексии как личности, так и студенческой группы. Целью статьи является выявление условий, влияющих на причины соперничества в студенческом коллективе, на формирование положительно-устойчивой рефлексии. Для исследования механизма её формирования были рассмотрены популярные модели и методы управления организационными изменениями. Автором проведен обзор института мобилизации ресурсов, который даёт возможность определить взаимозависимость элементов положительно-устойчивой рефлексии и системы управления образовательным учреждением. Это позволяет перейти на качественную оценку и управление потенциалом личности и развитием кооперативной рефлексии группы в рамках образовательной среды. Результатом явились выводы, что формирование кооперативной рефлексии личности и группы необходимо с точки зрения более полного вовлечения студентов в учебный процесс и новаций стандартов отношений, повышающих рейтинг университета.
Keywords: коллектив; образовательное учреждение; динамика; соперничество; направление развития; кооперативная рефлексия