Психологические особенности лиц, отказывающихся от рождения детей - Фролкина А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье представлен теоретический обзор проблемы исследования психологических особенностей лиц, отказывающихся от рождения детей. В качестве диагностических методов применялись: авторская анкета, методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии», методика диагностики М. Рокича (методика «Ценностные ориентации»), методика исследования локуса контроля Дж. Роттера, опросник «Индекс жизненного стиля» (Р. Плутчика). Выборку исследования составили женщины репродуктивного возраста. Всего в исследованиях участвовали 30 человек. В ходе исследования было выявлено, что психологическими особенностями лиц, отказывающихся от рождения детей, являются: низкая эмпатия, ценности материальных благ, карьеры и самоуважения, внешний локус-контроль и механизм психологической защиты – отрицание, в отличие от лиц, согласных иметь детей.
Keywords: семья; психологические особенности; материнство; эмпирическое исследование; чайлдфри; готовность к материнству