Анализ научной деятельности профессора Е.И. Покровской как пример использования биографического метода обучения в подготовке студентов медицинского вуза - Пашков А. Н., Величко Л. Г. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
большое значение для науки и истории имеет вклад Е.И. Покровской – первой заведующей кафедрой биологии ВГМИ им. Н.Н. Бурденко в послевоенные годы. Это нашло отражение в развитии одного из направлений биологии и в совершенствовании учебного процесса в послевоенное время. Результаты ее экспериментальных работ (совместно с другими сотрудниками) по изучению циклов развития членистоногих на территории Воронежской области – клещей и кровососущих насекомых – позволили установить роль последних в передаче возбудителей различных трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний человека. На основании полученных данных были разработаны профилактические мероприятия, являющиеся актуальными и в настоящее время. Знакомство с биографией, научной и исследовательской деятельностью сотрудников вуза является неотъемлемой частью учебного процесса и примером использования биографического метода в обучении первокурсников.
Keywords: учебный процесс; биографический метод; кафедра биологии; Покровская; кровососущие двукрылые; клещи; трансмиссивные болезни человека