Инновационные поиски уральских педагогов: создание образовательной среды в советской школе - Гилева А. В., Протасова Е. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
публикация является частью исследования по изучению социокультурного опыта уральских учителей в его историческом контексте. Предметом анализа выступает практика создания стимулирующей образовательной среды в период 1960–1980-х годов в школах Пермской области (ныне края). На основе архивных источников и воспоминаний представлены основные направления инновационного поиска педагогов, актуализируются идеи прошлого и формы, значимые для конструирования среды развития личности в процессе обучения и воспитания.
Keywords: образовательная среда; региональная история учительства; практики обучения и воспитания; советская школа; историко-педагогический опыт