Влияние эмоционального компонента содержания учебного материала на развитие познавательной мотивации при обучении иностранному языку - Лысиченкова С. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассматриваются понятия мотивации, мотивационной сферы, эмоционального компонента как одной из составляющих мотивационной сферы. Анализируется потенциал такого элемента содержания учебного материала, как юмористическая картинка, для развития мотивации учащихся к учебной деятельности. Предлагается алгоритм работы с юмористической картинкой при развитии навыков устной речи на уроках иностранного языка. В заключение рассматриваются требования, которым должна удовлетворять юмористическая картинка, для того чтобы работа с таким учебным материалом оказывала положительное влияние на развитие познавательной мотивации учащихся к изучению иностранного языка.
Keywords: мотивация; устная речь; эмоциональный компонент; мотивационная сфера; юмористическая картинка