Германский педагог – пенитенциарист И.Х. Вихерн об исправлении и воспитании несовершеннолетних правонарушителей - Лаврентьев М. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
статья посвящена деятельности И.Х. Вихерна – основателя и первого директора германской колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Раугхаус» (Суровый дом) в XIX – начале XX вв. Рассказывается о жизненном пути Вихерна, его взглядах как педагога-пенитенциариста на методы воспитания и исправления несовершеннолетних правонарушителей в Германии в XIX в.
Keywords: обучение; воспитание; наказание; Германия; несовершеннолетние правонарушители; пенитенциарная система; XIX век; пенитенциарная педагогика; Вихерн; Раугхаус; Суровый дом