Как научить ребёнка с интеллектуальными нарушениями ощущать своё тело в пространстве - Цитцер Е. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассмотрено развитие пространственных представлений, которое играет большую роль в процессе социально-бытовой адаптации учащихся с интеллектуальной недостаточностью, а также создает основу для успешного овладения учебной деятельностью (счетом, чтением, письмом). Обосновывается, что обучение пространственным представлениям должно носить ярко выраженную практическую направленность и быть связано с явлениями и предметами из ближайшего бытового окружения.
Keywords: этапы формирования пространственных представлений; подбор игр и упражнений; формирование пространственных представлений; учащиеся с интеллектуальной недостаточностью