Нетрадиционные способы коррекции дизартрических нарушений речи - Криворот В. В., Рыжова О. С., Рыжова В. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассматриваются возможности применения нейрогимнастики как средства коррекции речевых нарушений у детей с дизартрией. В качестве методов диагностики у детей дошкольного возраста были использованы методы обследования общей, мелкой и артикуляционной моторики, фонематического слуха и восприятия, а также звукопроизношения. Коррекционный комплекс упражнений по нейрогимнастике как средство развития речи у дошкольников с дизартрией включает в себя дыхательные упражнения, растяжки, упражнения на развитие межполушарных связей, мелкой моторики и зрительно-моторной координации, развитие ловкости и координации движений, пространственной ориентации и формирование схемы тела. По результатам итогового обследования было выявлено повышение уровней сформированности различных сторон моторного и фонетико-фонематического развития у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность использования нейрогимнастики как средства развития речи дошкольников с дизартрией.
Keywords: дети дошкольного возраста; дизартрия; речевые нарушения; нейрогимнастика