Реализация краеведческого подхода во внеурочной деятельности учащихся по географии - Королева А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье раскрывается необходимость воспитания у учащихся любви к родному краю. В этой связи актуализируется роль краеведческого подхода во внеурочной деятельности учащихся средствами школьной географии. Определены цели реализации краеведческого подхода во внеурочной деятельности учащихся. Раскрывается значимость многоаспектного географического содержания, обусловленного высоким интеграционным потенциалом школьной географии. Отмечается, что реализация краеведческого подхода осуществляется на основе системно-деятельностного, аксиологического, культурологического подходов. Определяющим форматом деятельности обучающихся является социокультурная практика в ходе учебно-экспериментальной, учебно-исследовательской, учебно-проектной деятельности учащихся. Эффективность реализации краеведческого подхода во внеурочной деятельности зависит от созданного учебно-методического комплекса для обучающихся и учителя географии и системы развивающих деятельностных технологий, позволяющих получить практический результат.
Keywords: социокультурная практика; краеведческий подход; внеурочная деятельность по географии; учебно-методический комплекс по географии родного края