Аспекты психологической адаптации студентов к процессу обучения в высшей школе - Пашков А. Н., Величко Л. Г. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
адаптация организма к условиям среды может затрагивать его различные функциональные системы, отражаться в особенностях протекания биохимических и поведенческих реакций в ответ на воздействие раздражителей. У человека наряду с аспектами биологической адаптации также необходимо учитывать психологические. Они позволяют ему приспособиться к условиям социальной среды, сформировать новые способы поведения для успешной трудовой деятельности. Для студентов высшей школы, особенно на первом курсе обучения, проблему представляет адаптация к учебному процессу, особенности которой рассмотрены в статье. Новые формы и методы учебной деятельности требуют от первокурсников проявления большей самостоятельности и активности. Недостаточная самоорганизация к процессу обучения способствует снижению успеваемости и потере учебной мотивации. Кроме того, изменение привычного уклада и условий жизни вызывает напряжение работы различных органов, в том числе центральной нервной системы, что проявляется нарушением ее психофизиологических функций. Поэтому для преподавателей вуза достаточно важными представляются задачи, направленные на поиск наиболее эффективных приемов обучения, призванных обеспечить успешную адаптацию студентов к образовательному процессу в высшей школе.
Keywords: учебный процесс; студенты; инновационные образовательные технологии; высшая школа; приемы обучения; процессы адаптации