Человеческий капитал как ведущий фактор развития компании - Гусарова М. С. (ИД «Среда», 2021)
Важнейшим из аспектов теории человеческого капитала и сегодня считается разработка подходов и методов его количественной и качественной оценки. Причем речь идет не о каких-то абстрактных оценках, а о конкретных оценках влияния на эффективность деятельности организаций результатов работы персонала, а также об оценке кадровых рисков, с которыми неминуемо сталкивается любое предприятие. В монографии представлен обзор основных современных подходов и трактовок сущности и экономического содержания понятия «человеческий капитал», представлена типология видов человеческого капитала, исследованы их структуры и свойства, проанализированы особенности формирования, тенденции развития и значение человеческого капитала для компании в условиях становления экономики знаний. Исследована группа факторов, влияющих на развитие компании: факторы прямого и косвенного воздействия. Изучена возможность оценки влияния человеческого капитала компании на каждую группу факторов. Затронуты основные проблемы эффективного использования человеческого капитала: в рамках управления человеческим капиталом и его эффективного использования существенным ограничением являются кадровые риски. В работе помимо представленных методов оценки кадровых рисков рассмотрен ряд практических кейсов в заданном поле исследования. Монография предназначена для аспирантов, ученых, исследующих вопросы оценки человеческого капитала в условиях современной экономики, и будет полезна для руководителей и специалистов в области управления персоналом.
Keywords: человеческий капитал; экономика; развитие компании