Психологическая готовность детей с речевыми нарушениями к обучению в школе - Вершинина Т. С., Галицина Г. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье обсуждаются вопросы психологической готовности детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями к обучению в школе. Приводятся результаты исследования, проведенного в подготовительной группе дошкольной образовательной организации среди детей с нарушениями речи. Описаны закономерности обусловленности психологической готовности к школе с видом речевого нарушения. Предлагаются рекомендации по работе с детьми в домашних условиях, наиболее доступные родителям; также ставится проблема своевременной диагностики готовности к школе и необходимости разработки комплексных подходов психолого-педагогической работы с детьми в дошкольных образовательных организациях.
Keywords: психологическая готовность к школе; методы диагностики; речевое нарушение; уровень психосоциальной зрелости; способность к произвольному поведению; психоречевое развитие; psychological readiness for school; speech disorder; diagnostic methods; level of psychosocial maturity; ability for voluntary behavior; psycho-speech development