Основные подходы к использованию этнографического фильма как метода формирования этнокультурной компетенции будущих журналистов - Дорощук Е. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассматриваются особенности применения методики визуального обучения на основе использования этнографических фильмов при организации самостоятельной работы будущих журналистов. На основе эмического и этического подходов обозначены и описаны основные функции этнографического кино в свете создания образа этнокультуры в процессе обучения будущих журналистов. Рассмотрены принципы репрезентации этнокультуры в медиасфере, на основе которых формируется этнологическая мотивация будущих журналистов как основа этнокультурной компетенции.
Keywords: журналистика; journalism; этнокультурная компетенция; этнографический фильм; этнологическая мотивация; репрезентация этнокультуры; ethnocultural competence; ethnographic film; ethnological motivation; representation of ethnoculture