Участие педагогов в деятельности региональных инновационных площадок на базе общеобразовательных организаций как ресурс обновления профессионального самосознания - Ильясов Д. Ф. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
одним из ценных оснований российской системы образования можно назвать готовность её рядовых членов поддержать коллег, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. При этом зачастую подобную готовность и открытость современная парадигма рыночных отношений воспринимает за слабость или некомпетентность. В этой связи совершенно верно сработала система управления образования, сохранив указанную благородную черту многонациональных народов России. Имеется в виду, что склонность к подвигу, подвижничеству поставили на вооружение системы образования. Речь идёт о создании на базе общеобразовательных организаций инновационных площадок, призванных развить профессиональный потенциал современных специалистов. Со временем особенность национального характера усилилась талантами и творческими амбициями современных российских учителей. По итогу в России новыми гранями заиграли проекты по созданию инновационных центров, которые ранее только безлико телеграфировались на административных сессиях и кворумах. Сетевое взаимодействие на высоком научном уровне ранее казалось метафорой, отдалённой перспективой и несбыточной мечтой учителей. Реальность инновационных площадок оказалась более чем привлекательной, поскольку решала и коллективные, и личностные вопросы. Под личностными вопросами в первую очередь понимается возможность обновления профессионального самосознания педагогов. Заострим внимание на том, что подразумевается именно обновление, а не поверхностная трансформация внутренней системы ценностей педагога. Результаты научного исследования всецело поддержали предположения автора.
Keywords: инновационные площадки; общеобразовательные организации; профессиональное самосознание учителей