Современное состояние проблемы проявления школьной дезадаптации у младших школьников и пути ее преодоления - Михайлова О. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассмотрены основные характерные особенности, признаки и симптомы проявления школьной дезадаптации младших школьников, выявленные в ходе ряда проведенных исследований последних лет. Установлено, что проявления школьной дезадаптации у младших школьников наблюдаются в виде нарушений в эмоционально-аффективной сфере (неадекватные эмоциональные реакции, проявления агрессии, проявления тревожно-депрессивной симптоматики, импульсивность), когнитивной сфере (нарушения умственной работоспособности, снижение познавательной активности, ослабление мнестических процессов, дефицит внимания), поведенческой сфере (дезорганизация деятельности при столкновении с трудностями, нарушения в межличностных взаимоотношениях со сверстниками, негативное отношение к школе, нежелание учиться). Также установлено, что для преодоления проблемы школьной дезадаптации в период младшего школьного возраста необходимо реализовывать психологическую работу с учащимися; проведение работы с родителями учащихся и педагогами; проведение развивающей работы с учащимися с использованием нейроразвивающих методик.
Keywords: младшие школьники; школьная дезадаптация; адаптационные процессы; факторы дезадаптации; особенности дезадаптации; коррекция школьной дезадаптации; преодоление школьной дезадаптации