Особенности патроната для несовершеннолетних правонарушителей в Германии в XIX – начале XX вв. - Лаврентьев М. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
статья посвящена своеобразной форме патроната в Германии – институту «старших братьев» в колонии для несовершеннолетних правонарушителей «Раугхаус» (Суровый дом) в XIX в., а также другим фактам патроната в германских исправительно-воспитательных заведениях. Рассказывается о системе патронирования «старшими братьями» бывших воспитанников колонии по всей Германии и за ее пределами.
Keywords: обучение; воспитание; наказание; Германия; несовершеннолетние правонарушители; пенитенциарная система; XIX век; патронат; институт «старших братьев»