Педагогика и психология современного образования - Данильченко С. Л., Сизых Н. В., Сизых Д. С., Ляхова Е. Г., Матасова И. Ю., Инютина Л. А., Шильникова Т. С., Юрская Н. С., Амбарцумян Н. А., Коновалова О. В., Маслодудова Н. В., Шинкевич В. Е., Серебрякова Т. А., Дворянцева С. В., Шибалкина С. Ю., Анисимова Е. А., Речинская Е. А., Волосков И. В., Валлис И., Иванова Е. К., Иванова А. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2021)
автором рассмотрены региональные аспекты развития отечественной системы образования как фактора и ресурса экономического и социокультурного развития Российской Федерации. Определены основные тенденции устойчивого развития российских регионов и региональных образовательных систем.
Keywords: высшее образование; образование; higher education; education; региональное развитие; regional development; цифровизация образования; образовательные системы; digitalization of education; организация дошкольного образования; модернизация инфраструктуры образовательных организаций; поддержка сельских школ; система выявления и поддержки одаренных детей; создание моделей государственного управления общим образованием; развитие системы среднего профессионального образования; обеспечение системы образования кадрами; поддержка научной и инновационной деятельности; educational systems; organization of preschool education; modernization of the infrastructure of educational organizations; support of rural schools; system of identification and support of gifted children; creation of models of state management of general education; development of the system of secondary vocational education; provision of the education system with personnel; support of scientific and innovative activities