Особенности скоростно-силовой подготовки спринтеров на этапе начальной специализации - Смышнов А. М. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье рассматриваются вопросы скоростно-силовой подготовки спринтеров на этапе начальной специализации. Автор предпринимает попытку описания особенностей развития скоростных способностей в тренировке, роли скорости реагирования и быстроты действий. Также в статье освещены аспекты основных специфических средств, применяемых на этапе начальной специализации спринтеров: бег на различные дистанции от 20 до 300 м. с разной скоростью, подвижные игры и игровые упражнения, прыжки и прыжковые упражнения, скоростно-силовые упражнения, комплексы специальных упражнений для силовой и скоростно-силовой подготовки, гимнастические и акробатические упражнения. Автором также актуализирована информация о повышении мышечной силы трех ведущих групп для всех видов легкой атлетики, в частности спринтерского бега.
Keywords: подвижные игры; игровые упражнения; мышечная сила; спринтерский бег; бег на различные дистанции; прыжки; прыжковые упражнения; скоростно-силовые упражнения; комплексы специальных упражнений для силовой и скоростно-силовой подготовки; гимнастические и акробатические упражнения