Формирование эмпатии у младших школьников на уроках литературного чтения - Самойлова Т. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье описан опыт работы по формированию эмпатийных чувств у детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения: Умение сопереживать близким и чужим обозначается термином «эмпатия», под которым понимается способность индивида эмоционально отзываться на переживания других людей, понимать их мысли, чувства, проникать в их внутренний мир, делая их частью своей личности. Однако до сих пор нет единых рекомендаций по поводу организации работы по формированию чувства эмпатии у детей на уроках литературного чтения в начальных классах.
Keywords: эмпатия; опытно-экспериментальная работа; эмоциональная реакция; сопереживание; сочувствие; приемы формирования эмпатии