Современное информационное языковое пространство (на материале российских СМИ) - Бульбенко Е. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье рассматривается проблема языка в современной информационной коммуникации. Выделяется такая наука как лингвоэкология и определяется ее роль в СМИ. Анализируются языковые значения понятий в современных СМИ. Выявляются такие номинанты понятий, которые характеризуются негативной оценкой. Описываются языковые номинации, вызывающие негативные эмоциональные состояния у языковой личности, которая рефлексирует факты, ситуации и события, происходящие в современном мире и комментирующиеся в СМИ.
Keywords: массовая коммуникация; эмоции; СМИ; (эмотивная) лингвоэкология; (не)экологичное общение