Использование прав на объекты промышленной собственности в производственно-хозяйственной деятельности предприятий - Гусев С. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2021)
в статье описываются патентные лицензии и их использование в применении к международному и внутреннему обмену и использованию изобретений и других объектов промышленной собственности в производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Также в статье рассматривается интеллектуальная собственность по действующему законодательству, где понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции и выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Использование третьими лицами таких результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, возможно, только с согласия правообладателя. Права на объекты интеллектуальной собственности являются исключительными в отношении третьих лиц, что означает, что только Университет или иной правообладатель, являющийся собственником конкретного объекта интеллектуальной собственности, вправе его использовать по своему усмотрению, запрещая такие действия всем третьим лицам без разрешения правообладателя. Такое разрешение может быть дано в форме лицензионного договора.
Keywords: интеллектуальная собственность; лицензионный договор; патентные лицензии; научно-техническая информация; правовая охрана; промышленная собственность