Проверка остаточных знаний в высшей школе как метод контроля качества знаний студентов - Смирнова М. А., Кривенко И. В., Фомина Е. Е., Кошкина Г. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье рассмотрено значение федерального тестирования в вузе как формы контроля за качеством образования в настоящее время. Отмечено, что из-за стрессовой нагрузки и непривычных для студентов формулировок вопросов результаты тестирования могут быть необъективными. Проанализирована методика подготовки студентов к проверке остаточных знаний, способствующая снижению такой нагрузки. Найдены формы и направления совершенствования и развития процесса тестирования. С целью повышения качества образования и контроля, предложено проведение компьютерного онлайн тестирования не только по общеобразовательным, но и по связанным с ними специальным дисциплинам.
Keywords: качество образования; федеральное компьютерное онлайн тестирование; общеобразовательные дисциплины в вузе; объективность проверки знаний; остаточные знания