Педагогика и психология современного образования - Данильченко С. Л., Сизых Н. В., Сизых Д. С., Ляхова Е. Г., Матасова И. Ю., Инютина Л. А., Шильникова Т. С., Юрская Н. С., Амбарцумян Н. А., Коновалова О. В., Маслодудова Н. В., Шинкевич В. Е., Серебрякова Т. А., Дворянцева С. В., Шибалкина С. Ю., Анисимова Е. А., Речинская Е. А., Волосков И. В., Валлис И., Иванова Е. К., Иванова А. Н. (Педагогика и психология современного образования, 2021)
в статье находят отражение результаты экспериментальной апробации программы мониторинга, ориентированного на изучение специфики проявления у современных отцов готовности к эффективной реализации их важнейшей социальной роли – «родитель». Опираясь на результаты исследований ученых в области проблематики родительства (исследования В.В. Абраменковой, А.И. Антонова, В.В. Бойко, В.И. Брутмана, А.И. Захаровой, С.Ю. Мещеряковой, Р.В. Овчаровой, В.А. Петровского, Н.Ю. Синягиной, Г.Г. Филипповой, А.Г. Харчева; D. Bassin, E. Galinsky, M. Honey, M. Kaplan и др.), нами была разработана и реализована экспериментальная программа мониторинга, направленная на детальное изучение готовности отцов наших воспитанников к ответственному отцовству. Обобщив полученные нами по итогам реализации программы мониторинга данные, мы делаем вывод о том, лишь четверть пап ответственно относятся к реализации роли «родитель». Большинству же отцов требуется помощь в вопросах воспитания их детей. Разработка и последующее внедрение в практику работы ДОО программы психолого-педагогического сопровождения пап в вопросах воспитания их детей мы определяем как целевые ориентиры нашей дальнейшей деятельности.
Keywords: parenting; родительство; готовность к родительству; ответственное отцовство; responsible parenting; readiness to parenthood